夠搞笑
手機用戶訪問 m.gougaoxiao.comAPP下載
熱點新聞

共享充電寶盈利的秘密,都藏在成本結構里

更新時間:2019-09-27 07:40:08  來源:大數據熱點  加入收藏  復制本頁地址

來源: 讀懂財經

2017年末冬天,在一次ofo與摩拜合并案的討論會結束后,投資人朱嘯虎最后一次將戴威留在會議室里,苦口婆心地勸他“合并吧”。戴威不肯,朱嘯虎急了。戴威也拍桌離去。

ofo與摩拜合并,幾乎是當時所有雙方投資人共同的期望。

因為所有人已從瘋狂的戰爭中冷靜下來。他們很清楚,共享單車的戰局已經很明朗化了,再打消耗戰沒有意義,合并才可能將故事延續下去。

這幾乎成了過去兩年一級市場“瘋狂”的縮影。以共享單車為代表的共享經濟,成為一級市場最大的“風口”,而共享單車正是這場泡沫的頂峰。

2017、2018年中國共享經濟投融資規模分別為1064億元和469.42億元。其***享單車行業融資規模超過600億。

上百億的資本扔下去,砸出兩家龍頭摩拜和ofo。到最后,只有摩拜濺起了37億美元的“水花”。

時至今日,共享單車的盈利仍然遙遙無期。美團2018年年報顯示,2018年4月全資收購摩拜單車到年末,摩拜貢獻的收入僅為15.07億元,虧損卻高達了45.5億元。

有意思的是,在浩浩蕩蕩的資本浪潮后,共享經濟的小弟反而率先實現了盈利。

與共享單車的一地雞毛不同,共享充電寶在經過大浪淘沙后,幾家頭部企業街電、小電、來電都在2018年實現盈利。其中,聚美旗下的街電年營收超8億,營業利潤約為3700萬。

不久前,美團也宣布正式入局共享充電寶,為這個行業帶來了新的變數。

讓人好奇的是,明明都是共享經濟,使用頻次遠不及單車的共享充電寶,為什么能率先實現盈利呢?

共享充電寶憑什么盈利?

在解釋共享充電寶企業盈利原因前,我們先來了解下,他們到底是怎么賺錢的。

目前,共享充電寶公司最普遍的做法主要有直營和代理。根據街電COO何順透漏,街電在一二線城市直營,這些市場貢獻了公司70%的營收。以此來看,共享充電寶大都以直營為主代理為輔。

直營收入可以細化為三個部分,押金的利息收入、充電寶的租金收入以及廣告收入。隨著越來越多公司實行免押金租用,所以共享充電寶業務的收入大都來自租金和廣告收入。根據行業人士透露,目前的租金收入占比要大于廣告收入。

同樣都是以租金收入為主,為什么充電寶能比單車更早做到盈利呢?

某種程度上,共享充電寶的盈利模型要遠遠優于共享單車。

原因是充電寶本身的低成本和不需要協調資產流動帶來的低運營成本,給共享充電寶生意帶來更短的回本周期

先說前者,租金收費大致相同的情況下,共享充電寶的成本更低。以產品成本為例,一個5000mah的充電寶成本大概是30-35元,包含6個充電寶的柜機成本為1500元,包含12個充電寶接口的柜機成本需要2500元。

算下來,6個充電寶柜機的單個充電寶平均成本為285元。

反觀共享單車,根據ofo提供單車制造的廠商財報數據,分攤到每輛小黃車的成本價基本都在300元以上。

從會計角度來說,這些資產都會被作為固定資產計入資產負債表。假設在相同的數量規模下,共享充電寶更低的生產成本,也會帶來更少的折舊,從而也會提高它的毛利

這還只是產品本身帶來的成本,不包括后期人工、運營成本和折舊。

在運營方面,相比共享單車的流動,共享充電寶的柜機是固定的,既不需要重復鋪設,也不需要大量人員去回收,這減少了相應的人員成本。同時,這也降低了產品的損壞概率,降低了維修成本。

有關共享單車的成本,可以參考之前的永安行。

2017年永安行曾經披露過其共享單車業務情況。當年,永安行的共享單車業務收入為2652萬、成本為4669萬。其中,這里的成本最主要的就是車輛折舊、維修保養和人工。


數據來源:永安行年報

由于沒有高額的運維成本,共享充電寶的成本結構看起來健康得多。

此前網上流傳怪獸充電的直營柜機單寶模型顯示,共享充電寶沒有維修成本,共享單車中最大的兩塊成本折舊和人工成本,合計也只占比怪獸充電收入的36%。

在怪獸充電的成本支出中,給商家分成反而是最大的成本支出(當然也有進場費的原因),達到23%。盡管有媒體質疑分成比例的真實性,

 1/3    1 2 3 下一頁 尾頁
專題:
夠搞笑分享
下載快捷方式關于夠搞笑免責聲明廣告聯系聯系我們提供素材友情鏈接
不良資訊回報 - 給我們提意見 - 返回頂部
搞笑網,夠搞笑!我們只做搞笑的網站,笑死一個少一個。
Copyright © 2010-2019 All Rights Reserved  
新曾道人20140208