夠搞笑
手機用戶訪問 m.gougaoxiao.comAPP下載
人文

乾隆皇帝在選擇皇太子時為何會選擇嘉慶呢

更新時間:2019-11-04 15:55:54  來源:乾隆皇帝在選擇皇  加入收藏  復制本頁地址

乾隆在位期間,取得了輝煌的成績,是中國歷史上最偉大的皇帝之一。但是乾隆在選擇皇太子時,卻選擇了平庸的嘉慶,這是為什么呢?

說起清朝的皇帝來,嘉慶帝存在感很低,人們對他印象最深的事情就是除掉和珅,此外似乎就沒什么了。其實嘉慶帝在位二十五年,時間并不算短,然而卻真的沒有什么政績可言,這主要是因為嘉慶帝太過于平庸,所以幾乎沒做出什么大事來。然而,嘉慶帝的父親乾隆帝可是一位很聰明的人,在位六十年,閱人無數,政治經驗十分豐富。

聰明的乾隆帝為何選中了平庸至極的嘉慶帝呢?其實對于這個選擇,乾隆帝也非常無奈!根據史書記載,乾隆帝一共有17個兒子,給人的感覺好像不少,但留給他的選擇卻不多。因為這17個兒子中,有13個死在乾隆帝的前面。乾隆帝立儲的過程非常艱難,甚至可以說充滿了遺憾!

雍正十三年,雍正帝駕崩,二十五歲的乾隆帝即位,他在即位之初,就決定采用秘密立儲的方式。鑒于清朝一直沒有嫡子繼承皇位,再加上乾隆帝與富察皇后非常恩愛,所以他一直有立嫡子的意愿。乾隆元年,乾隆帝將皇次子永璉秘密立為皇太子,然而一年后永璉就病死了。

直到乾隆九年,富察皇后生下皇七子永琮,乾隆帝非常高興,打算將其立為太子。然而不幸再度降臨,三年后永琮夭折。更令乾隆帝傷心的是富察皇后也在乾隆十三年病死,至此乾隆帝立嫡子的愿望徹底落空。由于富察皇后的死,乾隆帝遷怒了皇長子永璜、皇三子永璋,結果這兩人也先后驚悸而亡。

乾隆十三年,乾隆帝發布詔書,宣布效法父皇,再也不明立太子,誰敢上奏讓皇帝選擇太子人選,當即處斬。到了乾隆三十八年,此時的乾隆帝已經63歲了,他不得不考慮皇位繼承人的問題了。這時候活著的皇子還有七人,分別是皇四子永珹、皇六子永瑢、皇八子永璇、皇十一子永瑆、皇十二子永璂、皇十五子永琰、皇十七子永璘。

首先,皇四子、皇六子、皇十一子就被排除了。在這之前,乾隆帝就把皇四子、皇六子過繼了出去,而皇十一子的母親正是被廢黜的那拉皇后。而且還有一點,這三位皇子都死在乾隆帝退位之前。剩下的四位皇子中,皇八子永璇雖然居長,卻“沉湎酒色,又有腳病,素無人望”,經常受到乾隆帝的斥責。

皇十一子永瑆雖然博學多才,但卻愛財如命,持家刻薄,乾隆帝對他也不滿意。皇十七子永璘,不務正業,東游西逛,乾隆帝都懶得管他。皇十五子永琰雖然天資平庸,但勤奮好學,他最大的缺點是沒啥優點,最大的優點是沒有明顯的缺點。乾隆帝選擇嘉慶帝,頗有“矮子里面拔將軍”的意味,這正是“家天下”的無奈。

專題:
夠搞笑分享
下載快捷方式關于夠搞笑免責聲明廣告聯系聯系我們提供素材友情鏈接
不良資訊回報 - 給我們提意見 - 返回頂部
搞笑網,夠搞笑!我們只做搞笑的網站,笑死一個少一個。
Copyright © 2010-2019 All Rights Reserved  
新曾道人20140208