夠搞笑
手機用戶訪問 m.gougaoxiao.comAPP下載
人文

毀譽參半,忠奸難辨的大明最后一位戰略家是如何窮途末路的?

更新時間:2019-11-08 16:31:07  來源:毀譽參半,忠奸難  加入收藏  復制本頁地址

談論明末無論如何是繞不開崇禎和楊昌嗣的,作為崇禎皇帝在位期間最“信任”有加的大臣,楊昌嗣對內采取“ 四正六隅 十面張網”剿賊策略,對外主張對清議和都發生了重大效應,只可惜兩項主張全部功敗垂成,而楊昌嗣害死盧象升,主張對清議和,舉薦的熊文燦招撫張獻忠,中了詐降之策,楊昌嗣自己也因為張獻忠的反叛身亡。留下了千古罵名,許多史冊和學者對其口誅筆伐,認為明亡的罪魁禍首就是楊昌嗣。但依然有很多人為楊昌嗣打抱不平,為大明最后的希望所惋惜。

為何說楊昌嗣是明末最后的戰略家?

很多人實際上都認識到了明朝的戰略規劃總是朝令夕改,無論是士兵還是官員往往都只能疲于奔命。楊昌嗣最為人所詬病的就是害死了盧象升這一位明末最為能打的“文臣”。而恰恰是盧象升實際上其戰略規劃上和楊昌嗣是不謀而同的,當然只是在對內作戰上,兩人的根本矛盾在于對清議和。

實際上無論是袁崇煥、孫傳庭、盧象升亦或是洪承疇等,其主張都是沒有全面化,沒有放眼天下的格局的。只有楊昌嗣的戰略是深謀遠慮的,攘內先安外在戰略上是沒有問題的,其計劃用“ 四正六隅 、十面張網”的圍堵擊敗李自成、張獻忠也是非常有效的。

在楊昌嗣的戰略規劃出爐前,明朝剿匪10余年,茫茫然越打越多,盧象升九戰九捷之后依舊深感無力上書崇禎認為剿匪之策毫無規劃,官兵淪為盜匪者不計其數。

《明史·盧象升傳》:九年正月,大會諸將于鳳陽。象升乃上言曰:“賊橫而后調兵,賊多而后增兵,是為后局;兵至而后議餉,兵集而后請餉,是為危形。況請餉未敷,兵將從賊而為寇,是八年來所請之兵皆賊黨,所用之餉皆盜糧也。

那么楊昌嗣“四正六隅 、十面張網”就是針對流寇作戰的特點來對癥下藥的,其結果是輝煌的,張獻忠被迫投降,李自成只剩下18騎遁入山中。

但是戰略是高屋建瓴,敵不過具體執行上的一步錯,步步錯。

對內作戰勝利的關鍵時刻,清軍入侵,崇禎不顧楊昌嗣規勸,將主持流寇作戰的孫傳庭、洪承疇和盧象升等人都調回京師,導致十年之功毀于一旦。

張獻忠投降,楊昌嗣非常警惕,不想輕易接受,要張獻忠殺賊投誠,奈何敵不過好大喜功的崇禎和熊燦文,也正是這一步導致熊燦文和楊昌嗣身亡。張獻忠果然詐降,等到時機成熟又扯旗造反。

對清議和更是草草收場,即使楊昌嗣害死了激烈反對議和的盧象升依舊難以完成。崇禎死活不愿表態,私下議和變成公開之后,崇禎就敵不過群臣壓力,議和之事流產。

因此實際上楊昌嗣的注意哪怕不是好主意,但是在當時整個大明都沒有一個統一的戰略規劃的前提下,崇禎能真正放手支持楊昌嗣,同僚大臣之間能多幾個志同道合的人才,明朝局勢當不止于此。

楊昌嗣成也孤臣敗也孤臣,當崇禎皇帝不能鼎力支持或者鞭長莫及的時候,楊昌嗣幾乎是指揮不了任何人,到哪里都處處制肘。

東林黨和閹黨之間的斗爭并沒有隨著魏忠賢的倒臺而煙消云散,終明一朝,那怕是在南明小朝廷里也是爭斗不休。而楊昌嗣既不是東林黨也不說閹黨,這是崇禎皇帝非常喜歡和信任楊昌嗣的原因之一。

但是這也導致楊昌嗣始終無法真正掌握權力,縱觀明朝首輔能真正掌握權力的,無一不是黨羽眾多的,高拱、徐階和張居正斗的不可開交的時候,從來都不是單打獨斗的。而楊昌嗣卻幾乎沒有心腹,說到底楊昌嗣更多的是崇禎皇帝的參謀長,憑借崇禎皇帝的威信才能將政治主張和戰略規劃傳達下去。

在崇禎皇帝有所動搖的時候,楊昌嗣是毫無辦法的,實際上也正是崇禎皇帝的急功近利和不敢承擔讓楊昌嗣的對內、對外計劃全部流產。

當然害死盧象升一事,楊昌嗣責無旁貸,楊昌嗣想要議和不過是權宜之計,但是明朝大臣別的沒有,有骨氣的一大把。但完全將盧象升的死歸結于楊昌嗣是不嚴謹也是不負責任的, 盧象升總督宣、大、山西軍務時宣、大、山西三總兵吃空餉吃得太狠,三個總兵加起來才2萬人馬,也就是說少了將近3萬人馬。其中王樸還是鼎鼎大名的逃跑將軍,假傳云、晉有敵情不戰而走。

 1/2    1 2 下一頁 尾頁
專題:
夠搞笑分享
下載快捷方式關于夠搞笑免責聲明廣告聯系聯系我們提供素材友情鏈接
不良資訊回報 - 給我們提意見 - 返回頂部
搞笑網,夠搞笑!我們只做搞笑的網站,笑死一個少一個。
Copyright © 2010-2019 All Rights Reserved  
新曾道人20140208