夠搞笑
手機用戶訪問 m.gougaoxiao.comAPP下載
人文

為什么所有朝代滅亡后都有人為復國而奔走,唯獨這兩朝無人問津

更新時間:2019-11-20 03:19:37  來源:為什么所有朝代滅  加入收藏  復制本頁地址

中國五千年的文明,可以看成是一部戰爭歷史,烽煙四起,狼煙北顧,英雄豪杰群雄逐鹿,玄學陰陽,等等驚心動魄的詞匯無數次的出現在泛黃的史書,對于歷史愛好者而言這是一段熱血而澎湃的特殊時期,是大家茶余飯后的談資。

朝代的更替是歷史發展的必然,一代新朝換舊朝,在兩千多年的封建時局之中,出現了一個極為明顯的特點,前朝滅亡之后,在一定時間內總會有不少的人想著復國,為此而四處奔走,召集義士,這也被人們認為是忠心報國、更更忠誠,乃忠義之舉。

如西漢滅亡,最終劉秀中興大漢,東漢復國,傲然屹立,就算是東漢末年也有著不少忠心于漢室的文武大臣,在榮華富貴,高官厚祿面前毅然決然的選擇了終于漢室,這一點在荀彧以及蜀漢劉備集團的所作所為就可見一斑;元朝被推翻卻一直蠢蠢欲動;到了明清時期,這種態勢就更加的明顯了,清朝的天地會那是民間家喻戶曉的組織,一直致力于反清復明;辛亥革命之后,清朝遺老遺少終是不死心,企圖復辟,而其中張勛的辮子軍就是歷史上的一抹異類風景,再加上后來滿洲國的成立,都在訴說著對前朝的不甘。

秦之強大有目共睹,秦之功績更是功在千秋,無論是兵馬俑還是萬里長城亦或是阿房宮,這即使事隔兩千多年,仍然被世人所驚嘆稱之為奇跡。在經歷過四年楚漢之爭后,劉邦開創西漢王朝,在此期間乃至后來都未有反漢復秦之舉,這實在是意料之外。

縱觀秦隋兩朝,有著太多的相似之處,都是短時間而亡,都是歷經二代帝王而崩;他們都罪在當代功在秋千,太多的壯舉出現在秦隋兩朝,都出現了千古的君王,他們都為華夏而開疆拓土,同樣都有殘暴都有冷酷,兩朝存在時間短暫,可是其存在感卻是超過了任何的朝代,這是一個被后世之人嘲諷不斷,感慨不斷,痛心不已,卻也倍感自豪的朝代。

如此強盛,如此不可一世,卻在其滅亡之后竟然沒有所謂的“國士”為之奔走,想來這真是令人唏噓,卻是情理之中。

專題:
夠搞笑分享
下載快捷方式關于夠搞笑免責聲明廣告聯系聯系我們提供素材友情鏈接
不良資訊回報 - 給我們提意見 - 返回頂部
搞笑網,夠搞笑!我們只做搞笑的網站,笑死一個少一個。
Copyright © 2010-2019 All Rights Reserved  
新曾道人20140208