夠搞笑
手機用戶訪問 m.gougaoxiao.comAPP下載
人文

《史記》賞析 | 兄妹孽緣最終釀成齊魯兩國交惡

更新時間:2019-11-20 03:20:06  來源:《史記》賞析 |  加入收藏  復制本頁地址

說到諸兒文姜之事,我最早是從電視劇《東周列國春秋篇》中知曉的,現在閱讀《史記》,兩者對比之后感覺幾無差異。

在齊釐公時,文姜嫁給魯桓公為夫人,諸兒在齊釐公之后即位成為齊襄公,兄妹兩人分屬魯齊兩國,本來相安無事,然而魯桓公萬萬沒有想到自己因為迎娶了文姜而埋下了致命的禍根。文姜在嫁給魯桓公之前就與其兄諸兒有不雅之事,婚后雖然生活在魯國,但仍與其兄藕斷絲連。這種藕斷絲連在齊襄公四年(公元前694年)終于釀成了魯桓公客死異鄉的慘劇。因為魯桓公和文姜到齊國訪問,促成了諸兒文姜從藕斷絲連到死灰復燃,魯桓公知情后責問了文姜,文姜不但不思悔改,反而將此事告知齊襄公諸兒,齊襄公更是順水推舟在飲宴之后派大力士彭生把醉酒的魯桓公抱上車并折斷其肋骨將其殺死。

一段兄妹孽緣最終釀成了齊魯兩國交惡。最為可悲的還是那個奉齊襄公之命勒殺魯桓公的力士彭生,他先是充當了謀殺魯桓公計劃的馬前卒,后來又變成了因為殺死魯桓公一事齊國為魯國賠罪的替罪羊。

專題:
夠搞笑分享
下載快捷方式關于夠搞笑免責聲明廣告聯系聯系我們提供素材友情鏈接
不良資訊回報 - 給我們提意見 - 返回頂部
搞笑網,夠搞笑!我們只做搞笑的網站,笑死一個少一個。
Copyright © 2010-2019 All Rights Reserved  
新曾道人20140208