夠搞笑
手機用戶訪問 m.gougaoxiao.comAPP下載
人文

文征明賣了八千萬,讓我們一瞻它的風采

更新時間:2019-11-20 03:22:05  來源:文征明賣了八千萬  加入收藏  復制本頁地址

文徵明行書賞析《雜詠詩卷》,尺寸:25×258cm,經《石渠寶笈初編》著錄并定為上品。北京保利10周年秋拍上,宣傳冊的封面作品文徵明《雜詠詩卷》以8165萬的高價成交。刷新了文征明書法的拍賣最高紀錄。

文徵明的書畫造詣極為全面,詩、文、書、畫無一不精,人稱是“四絕”的全才。與沈周共創“吳派”,與沈周、唐伯虎、仇英合稱“明四家”(“吳門四家”)。

文徵明書法初師李應禎,后廣泛學習前代名跡,篆、隸、楷、行、草各有造詣。尤擅長行書和小楷,溫潤秀勁,法度謹嚴而意態生動。雖無雄渾的氣勢,卻具晉唐書法的風致,小楷有“明朝第一”之稱。

文徵明書法《雜詠詩卷》,是典型的文式行草,筆性流利,火候溫潤,流露出溫文的儒雅之氣。

文徵明此卷,錄自作詩十首,書寫嚴謹,秀麗勁健,是他中晚年后習見的書風。書畫家精品的出現,有許多內在和外在的因素。

風日調暢,幾案明凈,筆硯精良,終日無俗子面目,是外在的因素;身體健朗,心情閑適,創作欲強,則是內在的因素。

此卷尾跋稱:“久雨新霽,情思爽然,焚香煮茶,亦人間快事。遇到“佳紙”,文征明自然筆隨心運,胸無滯疑,精意殫出。說它是文氏書法中的一等佳作,絕不為過。

文徵明(1470—1559),字徵明。42歲起以字行,更字徵仲。因先世衡山人,故號“衡山居士”,世稱“文衡山”,漢族,蘇州人。明代著名畫家、書法家、文學家。

作品通篇:

局部大圖:

專題:
夠搞笑分享
下載快捷方式關于夠搞笑免責聲明廣告聯系聯系我們提供素材友情鏈接
不良資訊回報 - 給我們提意見 - 返回頂部
搞笑網,夠搞笑!我們只做搞笑的網站,笑死一個少一個。
Copyright © 2010-2019 All Rights Reserved  
新曾道人20140208