夠搞笑
手機用戶訪問 m.gougaoxiao.comAPP下載
人文

黃庭堅晚年力作《寒山子龐居士詩帖》,用筆老辣,人書俱老矣

更新時間:2019-11-20 03:22:38  來源:黃庭堅晚年力作《  加入收藏  復制本頁地址

作為”宋四家“之一的黃庭堅,無論是在文學上的表現還是書法上表現,都是非常?值得后人尊崇的,尤其是書法上表現,他將時代特征”宋意“表現的是淋漓盡致,黃庭堅擅長書法諸體,尤其以行書最為出色,其中《寒山子龐居士詩帖》是他最具代表性的作品,該作品是一紙本作品,橫213.8厘米,高29.1厘米,作于宋哲宗而年,該作品是黃庭堅晚年的精品力作,真是應了那句話,人老書亦老。

《寒山子龐居士詩帖》整體上充滿了飛動之勢,氣宇軒昂,用筆上更是講究,沉著痛快,凝練而且富有韻致,筆筆好似空中來,那種勢感猶如飛流直下三千尺,結體上舒展大度,而且還非常險絕,在欹側中透著一種安穩,慣以長筆打破空中布白,行氣錯落,有非常強烈的動勢,自帶一種風流,猶如人一樣,從該作品中我們可以看出黃庭堅善于運筆,往往在運筆過程中動作過大造成中間斷開,變化無常,神采飛揚。

黃庭堅除了善于用筆之外,更加善于章法布局,尤其善于布白,一筆一劃都是巧妙的安排,尤其顯示出黃庭堅控筆運筆能力,精巧的布局和構思,讓后人無不稱贊,他的字更加有根基,深深地扎入,筆者認為,后人在學習黃庭堅的時候,最好能夠選擇《寒山子龐居士詩帖》作為范本,這一作品不僅僅是黃庭堅的成熟之作,更是他的巔峰之作,無論是用筆上還是結體上都已經達到了爐火純青的地步。

筆者欣賞了他的《寒山子龐居士詩帖》,被他的用筆變化無常深深觸動,同時也被他的大開大合的局勢所震撼,人書俱老矣,倘若想憑借行書入選國展的話,筆者認為學此,甚妙!

專題:
夠搞笑分享
下載快捷方式關于夠搞笑免責聲明廣告聯系聯系我們提供素材友情鏈接
不良資訊回報 - 給我們提意見 - 返回頂部
搞笑網,夠搞笑!我們只做搞笑的網站,笑死一個少一個。
Copyright © 2010-2019 All Rights Reserved  
新曾道人20140208