夠搞笑
手機用戶訪問 m.gougaoxiao.comAPP下載
人文

孫過庭《書譜》十大謎團

更新時間:2019-11-20 03:23:46  來源:孫過庭《書譜》十  加入收藏  復制本頁地址

與《書譜》有關之謎及其真相

文/谷村雋堂(日本) 譯/梁少膺

▲孫過庭

1

孫過庭其人

說起來,孫過庭這一人物可是一個謎。盡管他給后世留下了不朽的《書譜》;但作為官員的孫過庭地位不高,在新舊兩《唐書》中似乎也沒有傳記。也只有孫過庭同時代的文學家陳子昂所撰的《孫君墓志銘》和《祭孫錄事文》中有關于他的約略記載。另外,唐天寶年間成書的《述書賦》“竇蒙注”和張懷瓘《書斷》中,亦存孫過庭相關的載錄。但是,這些記錄和后世北宋《宣和書譜》里所書事跡不盡相同,間存異處。

關于名字,《書譜》稱撰者孫過庭,陳子昂《孫君墓志銘》稱孫虔禮,論者認為是另有其人。《祭文》曰:“元常既沒,墨妙不傳,君之逸翰,曠代同仙。”能和草圣張芝抗衡的書家,應該就是此人孫過庭吧。

恐怕似“唐人多以字行”,稱謂之不同乃名和字的混雜而引起。再是“吳郡”和自署的地名,在唐代的行政地名中不見,從出生于“吳”地這一地域概念而言,這里是他的祖籍嗎?而現籍還是不能明。因此,無論是哪一種孫過庭行狀,正確的記錄是沒有留下了。

2

孫過庭的生卒年

著論中涉及孫過庭生卒年,但不管是何種記述,皆撲朔迷離。

《書譜》曰:“余志學之年,留心翰墨,味鐘張之余烈,挹羲獻之前規,極慮專精,時逾二紀。”文尾又云:“垂拱三年寫記。”于此,“垂拱三年”的“三”字,始為“元”字,“三”為改寫。“志學之年”,按《論語》之說為“十五”歲。“二紀”,若以“十干”為一紀,是“十年”;若以“十二支”為一紀,則是“十二年”。故簡單地推算,孫過庭在垂拱元年(685年),時三十五歲(按“十干”);垂拱三年(687年)的話,就是三十九歲(按“十二支”)了。

又如《宣和書譜》曰:“文皇嘗謂過庭小子,書亂二王。”如果此說值得信賴,那么其時間當在唐太宗崩御(649年)之前。由孫過庭可亂二王之程度書法之事,可以推測到他的年齡。然而它的可信性又是如何呢?按《祭文》所載“忽中年而顛沛”,“枉大當年,嗣子孤藐”,孫過庭似乎是英年早逝的。《墓志銘》撰者陳子昂,于公元694年遭牢獄之災,翌年,死在獄中。應該確信,《墓志銘》是作于其投獄之前的。也就是說,孫過庭死于公元694年以前。總之,孫過庭生卒年確實是無法弄清楚。

3

《書譜》是孫過庭的真跡嗎?

《書譜》確實屬于孫過庭所書嗎?傳記中很難獲得他寫此書的確鑿證據。

《書譜》文首有“吳郡、孫過庭”字樣,但無“書”字。文末有“垂拱三年記”,但不置名字。盡管文章是孫過庭的,可書者同樣是他嗎?

今天,雖然在《書譜》和其他文獻中留下了孫過庭書法與傳記,與之傳世的諸如《草書千字文》、《景福殿賦》等,認定是與所謂《書譜》同筆,可這兩種咸被判斷不是唐代的墨跡,而是后世所偽托。只有《書譜》,果真屬唐代之書,而且是孫之真筆嗎?

事實上,清王朝滅亡后,墨跡本《書譜》通過寫真、珂羅版的廣泛流布而被世人周知是始于1920年。在這當中,似見到由后人所作的多種摹本。主要的理由是:至今所知的《書譜》刻本,享有善本之稱的是所謂“薛氏本”(元祐本),然此本遠與“墨跡本”異趣;那么,還不如說與之相似的則是“安刻本”(天津本)。

昭和四年(1929年),松本芳翠在其主辦的《書海》雜志發表了著名的《節筆論》。《書譜》即現存的墨跡本是所有刻本的底本,并證明了墨跡本不是“雙鉤填墨”的摹寫本的事實。其論據為:《書譜》大概是在折疊為八分(2.7cm)為間隔的紙張上書寫的。筆鋒經過折線而產生沖突的部分,線條出現類似“竹節”般的不自然筆致,即“節筆”。

這種“節筆”,無論是哪種刻本皆與墨跡本相同,存在這一情形。墨跡本的用筆線條中留下了折行的痕跡,從寫真等,若仔細觀察“節筆”部分,筆勢自然,決非類似“雙鉤填墨”等技術摹寫,從而確定了《書譜》乃是真跡。《書譜》筆致清晰,節奏明快,能占唐代名筆之位置。

 1/5    1 2 3 4 5 下一頁 尾頁
專題:
夠搞笑分享
下載快捷方式關于夠搞笑免責聲明廣告聯系聯系我們提供素材友情鏈接
不良資訊回報 - 給我們提意見 - 返回頂部
搞笑網,夠搞笑!我們只做搞笑的網站,笑死一個少一個。
Copyright © 2010-2019 All Rights Reserved  
新曾道人20140208