夠搞笑
手機用戶訪問 m.gougaoxiao.comAPP下載
人文

《百年巨匠》,一場極致的視覺盛宴,一個偉大的使命傳遞

更新時間:2019-11-20 03:24:20  來源:《百年巨匠》,一  加入收藏  復制本頁地址

《百年巨匠》美術篇是中央電視臺有史以來首次用獨特的影視鏡頭語言對20世紀中國畫壇上最具影響力的藝術巨匠進行的全方位的影像解讀和人物詮釋。動人心弦、精彩紛呈的人物故事,再現了一代藝術大師真實生動、極富傳奇色彩的人生歷程。他們是引領民族文化的藝術巨匠,是影響幾代人的繪畫大師,是書畫收藏界關注的熱點。

《百年巨匠》第一季的美術篇共拍攝16位美術巨匠。該片第一部介紹齊白石、黃賓虹、徐悲鴻、張大千四位大師;第二部推出潘天壽、傅抱石、林鳳眠、李可染四位大師。

《百年巨匠》的主題曲歌詞:一字一方圓,一筆一江山;一點一春色,一抹一冬寒;一心一世界,一生一百年。伴隨著片頭渾厚雄亮的歌聲響起,我們肅然起敬地領略近現代藝術大師們的傳奇故事和坎坷經歷!因為真實,所以共鳴!因為偉大,所以傳承!

艱苦的生活環境與特色藝術風格的造就

以齊白石為例,他坦言自己的出生很貧苦,回想起他的一生,千言萬語也不足以表達他百感交集的人生。

白石老人自幼貧寒,且體弱多病,時值太平天國革命失敗,晚清腐敗政府統治時期,民不聊生。年幼時的齊白石僅讀了半年書就不得不輟學在家,通過做木匠手藝維持生計。27歲的時候有幸拜胡沁園、陳少蕃為師,學習詩畫,直到40歲才離開家鄉杏子塢到外寫生、交友。

童年的時光是最為有趣的,沒有太多的煩惱壓力,有的只是天真爛漫。齊白石深知這樣的道理,在厭倦了外面世界的虛偽與艱難后,他毅然選擇了回到了自己的家鄉。因為他知道,只有家鄉才能滿足他內心的平靜與歸屬感。

縱觀齊白石一生的繪畫作品,筆墨上大膽酣暢、飽滿,用色純厚、單一,一點都不矯揉做作,從不迎合官宦之家。他繪畫藝術的成功,很大程度上源于他長達40年的濃郁鄉村生活,濃郁的田園氣息和爛漫童趣的相得益彰,讓齊白石的繪畫技藝更上一層樓,是藝術來源于生活的完美體現。齊白石主張藝術“妙在似與不似之間,在繪畫藝術上受陳師曾影響甚大,他同時吸取吳昌碩之長。他專長花鳥,筆酣墨飽,力健有鋒,反對不切實際的空想,尤工蝦蟹、蟬、蝶、魚、鳥、水墨淋漓,洋溢著自然界生氣勃勃的氣息、作品以寫意為主,題材從人物、山水到花鳥、魚蟲、走獸幾乎無所不畫。久而久之,齊白石形成了自己獨特的藝術風格,是名副其實的繪畫巨匠之一。

特色藝術風格的造就,都離不開大師們百折不撓的抗爭精神。《百年巨匠》中還分別展示了黃賓虹、徐悲鴻、張大千、潘天壽、傅抱石、林鳳眠、李可染、吳作人、李苦禪、劉海粟、關山月面對不同的成長環境,不斷抗爭、不斷學習創新,終而成為藝術巨匠的歷程。如果您不知道《百年巨匠》這個藝術紀錄片,希望今天閱讀了這篇文章后,您能抽空看看。我深信,您會越看越著迷,因為您收獲的不僅是強烈的視覺盛宴,更是頑強意志力的鼓勵和磨練!讓我們一起成長!

偶像概念的喚醒與藝術傳承的任重道遠

偶像是指為人所模仿的對象。被追捧的藝術家、作家、娛樂圈藝人等成為被仰慕的偶像。追求崇拜自己的偶像也是現代人的一種生活方式。

《百年巨匠》總撰稿劉傳銘說:“這些大師們像豐碑般站在20世紀歷史長河里,但是對于當下的年輕人來說,他們的背影已經模糊了。這些文學家、藝術家杰出的藝術成就,不僅是對某一個門類中國優秀文化的繼承,更是個性化的表達,心靈的開掘達到前人難以企及的高度。”正如蔡武部長在講話中所說:“當前我們文化藝術事業取得長足的進步,但是相對于時代的重任、人民的厚望,存在原創性匱乏、作品趨時跟風等問題,因此希望大家在《百年巨匠》中得到更多的啟迪和感悟。”

中國作為四大文明古國之一,有著五千多年的優良文化傳統。這些文化是中華民族的根,每個中華兒女都有責任和義務去保護、傳承和發展它們。繪畫藝術作為一種特殊的意識形態,對人們產生的影響不僅是潛移默化的,而且是非常深刻和全面的。文化與人的生命密切相關,人的生命實際上就是一種文化的存在。傳統文化滲透于繪畫可以很好地促進美育的落實,使教育回歸生命的本真。

 1/4    1 2 3 4 下一頁 尾頁
專題:
夠搞笑分享
下載快捷方式關于夠搞笑免責聲明廣告聯系聯系我們提供素材友情鏈接
不良資訊回報 - 給我們提意見 - 返回頂部
搞笑網,夠搞笑!我們只做搞笑的網站,笑死一個少一個。
Copyright © 2010-2019 All Rights Reserved  
新曾道人20140208